정보 통통

오이 쓴맛,다이어트,보관 알아보기

굿투더럭 2023. 7. 22. 15:08
반응형

요즘 여름철이라서 오이 다이어트 하는 분들 많으시죠? 저 또한 오이 다이어트를 하고 있습니다. 헬스를 끝나고 밤에 오면 종종 허기가 져서 칼로리가 낮은 오이나 방울토마토를 먹는데요.

오이를 자주 먹다 보니 이런 생각이 들었습니다. 오이를 먹으면서 한 번씩은 쓴맛이 왜 이렇게 나는 거야 하며 궁금했습니다. 과연 이 부분은 먹으면 안 되는 부분인가? 아니면 오래된 오이인가? 왜 이렇게 쓸까? 하는 생각이 듭니다.

그래서 오늘 준비한 것은 오이 쓴맛, 다이어트, 보관을 주제로 글을 작성하게 됐습니다.
 

오이 쓴맛

오이는 때때로 쓴 맛을 가질 수 있는데, 사람들에게는 불쾌할 수 있습니다.
오이의 쓴맛은 주로 쿠커비타신이라고 불리는 특정 화합물에 기인합니다.
오이비타민(Cucurbitacin)은 오이가 속하는 오이과의 다양한 성분에서 발견되는 천연 화학 물질입니다.

오이의 쓴맛이 나는 이유


유전학: 오이의 쓴맛의 정도는 오이 품종과 오이의 유전적 구성에 따라 달라질 수 있습니다.
일부 품종은 쓴맛을 줄이기 위해 더 낮은 수준의 오이쿠르비타신을 갖도록 기를 수 있습니다.

스트레스와 환경적 요인: 극심한 온도나 불충분한 물 공급과 같은 환경적 스트레스는 오이에서 오이의 오이비타민의 생성을 유발하여 쓴맛을 증가시킬 수 있습니다.

너무 익거나 숙성된 오이: 오이는 나이가 들수록 더 쓴 맛이 날 수 있습니다. 그러니 오이는 신선하고 익을 때 먹는 것이 가장 좋습니다.

교차 수분: 쓰디쓴 참외나 야생 오이와 같은 쿠커비타과의 다른 식물들과의 교차 수분은 오이에 쓴맛을 유발할 수 있습니다.

부적절한 보관: 오이를 너무 낮은 온도에 보관하는 것도 쓴맛을 증가시키는 데 기여할 수 있습니다.

오이의 쓴맛은 자연적이지만, 너무 쓴 오이는 소비에 안전하지 않을 수도 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 높은 수치의 쿠커비타신은 소화에 불편함을 일으킬 수 있으며, 극단적인 경우에는 독성이 있을 수 있습니다.


쓴 오이 피하는 방법


1. 단단하고 매끄럽고 밝은 색의 신선한 오이를 고르기
2. 노랗게 변하거나 부드러운 점이 있는 오이는 너무 익어서 쓰기 쉽기 때문에 피하기
3. 오이를 직접 재배한다면, 쓴맛이 덜하기로 유명한 오이 품종을 선택하기
4. 오이를 서늘한 곳에 적절하게 보관하되, 극단적인 온도는 쓴맛을 증가시킬 수 있으므로 온도를 적절히 설정하기
5. 오이에서 쓴맛이 과도하게 검출되면 과감히 버리는 것을 추천!
전반적으로, 오이는 균형 잡힌 식단에 영양가 있고 상큼한 음식입니다.
모든 오이가 같은 쓴맛을 가지는 것은 아니며, 기호에 맞는 품종을 찾는 것을 추천드립니다.

오이 다이어트

만약 여러분이 살을 빼거나 건강한 식사 계획을 유지하고 싶다면 오이는 여러분의 식단에 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 균형 잡힌 식단은 영양소가 풍부한 다양한 음식을 포함해야 한다는 것을 기억하는 것이 필수적입니다. 오이를 건강한 방법으로 식단에 포함시키는 방법에 대한 몇 가지 팁이 있습니다:

오이로 살빼는 방법


고칼로리 스낵 대체: 오이 조각을 칩이나 쿠키와 같은 고칼로리 간식의 저칼로리와 상쾌한 대안으로 사용하세요. 그것들은 많은 칼로리를 추가하지 않고도 여러분의 아삭아삭한 갈망을 충족시킬 수 있습니다.

오이 물


오이 물로 수분을 보충: 약간의 맛과 상쾌함을 위해 오이 조각을 물에 넣으세요. 그것은 수분을 유지하는 훌륭한 방법이 될 수 있는데, 특히 만약 여러분이 평범한 물이 지루하다고 생각한다면 말입니다.

오이 샐러드


샐러드에 추가: 오이는 전형적인 샐러드 재료입니다. 오이를 얇게 썰거나 주사위 모양으로 자른 후에 여러분이 좋아하는 샐러드에 추가하여 더 바삭바삭하고 수분을 공급합니다.

오이 스무디 만들기: 건강하고 상쾌한 스무디를 만들기 위해 오이를 다른 과일과 야채와 섞습니다. 오이를 첨가하면 음료에 수분과 영양분을 더 공급할 수 있습니다.

오이 샌드위치


오이 샌드위치: 큰 오이 조각을 토르티야의 대용으로 사용하거나 샌드위치와 랩에 든 빵을 사용하세요. 저칼로리, 글루텐이 없는 식단을 위해 기름기 없는 단백질과 다른 야채들로 채워주세요.

오이 초밥 롤: 쌀 대신 오이 스트립을 사용하여 초밥 롤을 만듭니다. 당신이 좋아하는 초밥 재료로 채워 저탄수화물에 상쾌한 식사를 할 수 있습니다.

오이와 요구르트 샐러드: 오이, 그릭 요구르트, 딜, 약간의 레몬주스로 간단한 샐러드를 만드세요. 맛있고 건강에 좋은 반찬입니다.

오이 스낵 볼: 오이를 파내고 참치, 치킨 샐러드 또는 퀴노아 샐러드로 속을 채워 가볍고 포만감을 주는 간식으로 사용합니다.

오이는 칼로리가 낮고 물이 풍부하지만, 오이만으로는 완전한 식사가 아닙니다. 여러분이 여러분의 몸의 영양 요구를 충족시키기 위해 그것들을 다른 영양가가 높은 음식들과 짝을 짓는 것은 중요합니다. 특히 건강 상태나 식사 제한이 있는 경우에는 식단을 크게 변경하기 전에 항상 의료 전문가 또는 등록 영양사와 상담하셔야 합니다. 의료진은 구체적인 요구와 목표에 따라 개인화된 조언을 제공할 수 있습니다.
 

오이 보관

오이를 적절하게 보관하는 것은 신선도를 유지하고 유통기한을 연장하는데 도움을 줄 수 있습니다.

오이를 보관하는 방법



냉장: 오이는 신선함을 유지하기 위해 냉장고에 보관해야 합니다. 일반적으로 냉장고의 다른 부분보다 습도가 높은 야채 냉장고 서랍에 넣습니다.

씻지 않고 말린 오이: 씻지 않고 말린 오이를 보관하세요. 습기는 곰팡이의 성장을 촉진시킬 수 있기 때문에 가능한 한 건조하게 유지하는 것이 중요합니다. 만약 여러분이 오이를 사서 집에 가지고 올 때 젖었다면, 보관하기 전에 종이 타월로 오이를 가볍게 두드려 말리세요.

환기: 오이는 신선함을 유지하기 위해 적절한 환기가 필요합니다. 비닐에 싼 오이를 샀다면 비닐 포장을 벗겨 구멍이 뚫린 비닐봉지나 통풍 구멍이 뚫린 개방형 용기에 옮겨주는 것이 가장 좋습니다.

분리시키기: 오이를 토마토, 사과, 멜론과 같은 과일과 분리해서 보관하세요. 과일은 오이의 부패를 가속화시킬 수 있는 에틸렌 가스를 방출합니다. 오이와 과일들을 분리하는 것은 신선함을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

통 오이: 오이가 통째로 있다면 그대로 보관하세요. 보관하기 전에 잘라내는 것을 피하십시오. 이렇게 하면 더 빨리 상할 수 있습니다.


얇게 썬 오이: 오이의 일부를 썰거나 썰었는데 다 쓸 생각이 없다면 자른 끝을 랩으로 감싸거나 밀폐용기에 넣어 수분 손실을 줄이고 신선도를 유지해야 합니다.

며칠 내 사용: 오이는 올바르게 보관하면 며칠 동안 신선한 상태를 유지할 수 있지만, 최적의 맛과 식감을 위해 구입 후 3-5일 이내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

극단적인 온도를 피하기: 오이를 극단적인 온도에 노출시키는 것을 피하세요. 후면 벽이나 냉동 환기구 근처와 같이 너무 추운 냉장고 영역에서 멀리 보관합니다.

스포일러 점검: 오이에 곰팡이, 부드러운 반점 또는 불쾌한 냄새와 같은 변질의 징후가 있는지 주기적으로 점검하십시오. 이러한 징후가 보이면 오이를 버리세요.

이러한 보관 지침을 따르면 오이를 신선하고 바삭하게 유지하여 샐러드, 샌드위치, 스무디 또는 건강 간식으로 즐길 수 있습니다.

반응형